Нам-Равных.net

 Автосервис,Автомойка,Шиномонтаж г.Щелково

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Подписаться на RSS

Стапели

Стапели автомобильные всегда занимают много места в автосервисе или гараже. И часто владельцы мини-сервисов не могут себе позволить его установку – хотя потребность в нем очень высока. Еще одна проблема – водрузить на стапель автомобиль, тем более, если он без двигателя. Есть решение - стапели Blackhawk KOREK, они этих недостатков почти лишены. Их заглубляют на 25 см и заливают бетоном – они образуют с полом ровную поверхность, которую можно использовать для различных целей, например, для арматурных работ. Если нет возможности его забетонировать – не беда. Есть напольная версия стапелей Blackhawk KOREK, которая анкерится к полу и заливается бетоном на 12 см.

Кстати сказать, бытует мнение, что зарывать стапель в бетон в арендованном помещении – непозволительная роскошь, т.к. в случае переезда на другую территорию стапельную раму придется оставить владельцу помещения, так как вытащить ее из бетона не представляется возможным. Ерунда! 2 гастарбайтера, отбойный молоток, болгарка, совковая лопата, тачанка и один день работы – рама извлечена из пола. Вообщем нет нерешаемых задач, это вам не купить Лада Калина на которой то и ездить опасно, хотя, если иметь оттуда-растущие руки и голову, можно из «Г» сделать конфетку.


Подъемники

Владельцы любых автосервисов хотели бы иметь подъемное диагностическое оборудование, которое было бы небольшим по габаритам и обеспечивало ровный пол. Многие подъемники такого двуединства обеспечить к сожалению не могут. Они требуют высоту потолка ориентировочно 4 метра. Либо автослесарям приходится мириться с балкой синхронизатора, расположенной снизу, если нет возможности, как говорил Горбачев, «углубить». Она мешает машине заезжать на подъемник и создает дополнительные неудобства автослесарю. Также 2-стоечные подъемники занимают очень много полезной площади автосервиса.

Решение найти можно. Сегодня наличествует целая гамма подъемников, которые лишены вышеописанных недостатков и применимых для любых помещений – даже сравнительно небольших, с низкими потолками. К ним можно отнести ножничные и плунжерные подъемники Rotary Lift. Они практически не занимают места, поскольку нет необходимости устанавливать стойки: практически рабочее место автослесаря ограничено размерами авто. Следует отметить, что установка таких подъемников экономит более 15 % полезной площади сервиса. То есть на одной и той же площади можно организовать несколько полноценных постов.

Выбор технологических конструкций и моделей подъемников весьма велик – и у каждого свои преимущества. Например, плунжерные авто-подъемники очень надежны и обеспечивают простор для работы автомастера, но при этом требуют фундаментов большой глубины (до 2 м). А под ножничные достаточно фундамента около 30 см, или вообще установить его поверх пола, если нельзя углубить. Правда, в этом случае потребуются заездные трапы.

Для любителей классической компоновки СТО или для тех предпринимателей, у кого нет лишних денег, еще несколько проверенных временем рецептов. Например, в узком помещении 2-х стоечные подъемники лучше ставить «елочкой» или «один за одним», где каждый предыдущий будет проездным. Или при нехватке высоты потолков углубляются между стойками подъемника, чтобы автослесарь находился ниже уровня пола. Когда авто поднимают не на всю высоту, чтобы работать приходилось не вприсядку. Или – совсем просто и недорого – устанавливается 2-х стоечный электро-гидравлический подъемник PEAK-208 с нижней синхронизацией. У него высота планки нижней синхронизации 4 см, общая высота 2935 мм. Даже дешевле отечественных электромеханических подъемников!

Куда ставить будем?

Прежде чем отправляться за оборудованием для автосервиса, необходимо определиться – что вам надо и куда все это хозяйство будете ставить? Необходимо расположить технику с учетом соблюдения грамотной технологии ремонта, радиусов разворотов машин, особенностей эксплуатации, ремонта и обслуживания диагностического оборудования – и еще целой кучи вродебы незаметных, но очень важных факторов.

Самым рациональным будет обратиться к компанию, продающую и обслуживающую оборудование. Там работают специалисты, имеющие опыт по встраиванию любой техники в помещения самой, порой, странной конфигурации, где вам помогут скомплектовать набор оборудования с учетом площади и конфигурации вашего помещения, а также особенностей ремонтных работ в вашем регионе. И главное – на основе плана БТИ или чертежа помещения нарисуют план расстановки. А потом приедут на место – и все проверят, совпадает ли БТИ-шный план с реальностью. И внесут, если будет необходимо, коррективы. И выдадут план расстановки оборудования – с указанием мест расположения фундаментов, электросетей и пр.

После утверждения плана расстановки оборудования в автосервисе и завершения всех необходимых строительно-монтажных работ специалисты компании привезут выбранное оборудование, установят его, запустят – и возьмут на сервисное обслуживание.

Во что это выльется?

Как ни странно, комплект диагностического автосервисного оборудования для неприспособленных помещений будет стоить ориентировочно столько же, сколько и комплект для установки в идеальных условиях. К великому сожалению, некоторые типы подъемников – ножничные и плунжерные – стоят иногда в несколько раз больше традиционных 2-х стоечных подъемников. Но если подсчитать экономию полезной площади, экономию на обслуживании за счет надежности, повышение производительности труда, а значит – и эффективности бизнеса, то получается, что экономии на более дешевом оборудовании не получается. Дорогое оборудование окупается немного дольше, но работа автосервиса становится значительно эффективнее.

Автосервис собственными руками

Решив создать собственный автосервис сразу наталкиваешься на большую проблему – отсутствие удобного и подходящего помещения. Новое здание для будущего автосервиса построить довольно трудно и накладно: необходимо получить уйму разрешений, согласований, одобрений и прочих бумажек. На это у людей попросту не хватит времени и средств. А в нашей отсталой стране чиновничий аппарат раздут настолько, что сам без штанов останешся пока будешь ходить собирать кучу ненужных бумаг, а аппетиты у чиновников весьма велики. Остается искать уже существующие помещения.

Сразу возникает еще одна проблема. Для установки оборудования для автосервисов, не хватает либо высоты потолков, либо ширины, либо площади. А чаще всего сразу. Вдобавок инженерные сети вмонтированы в пол – значит, невозможно сделать заглубленные фундаменты. Или вообще помещение находится на втором этаже, но решение всегда найти можно. Арендуя площадь под автосервис, владелец должен решить основные проблемы. Во-первых, как в помещение имеющееся помещение «вписать» максимум оборудования, как правило, это стапели, подъемники и станки. И, во-вторых, чтобы, «вписав» необходимое оборудование, его можно было использовать по прямому предназначению: чтобы сохранилась технологическая последовательность установленного сервисного оборудования, было место для заезда на агрегаты и место для работы автослесаря.

Если с существующим помещением ничего сделать не представляется возможным, то остается одно – найти сервисное оборудование, которое четко «впишется» в него. Еще несколько лет назад найти и купить токарные станки хорошего качества и другое оборудование для автосервисов было невозможно, сегодня же ситуация поменялась кардинально, подобрать подходящее оборудование не составит особого труда.

Почему важно проводить ТО?

Это повышает личную безопасность клиента, потому что необходимость проведения периодического и планового техического обслуживания обуславливается требованиями к безопасной эксплуатации автомобиля и ограждает от досадных неприятностей на дорогах в равной степени как и других участников дорожного движения. Своевременные осмотры и диагностические процедуры станут гарантией того, что автомобиль всегда готов к самой дальней поездке и не подведет в пути.

Плановое и сезонное ТО

Техническое обслуживание принято подразделять на плановое и сезонное. К первой группе относят технологические мероприятии по замене топливно-смазочных материалов, которые необходимо менять по достижении автомобилем определенного пробега. Сезонное обслуживание автомобиля рекомендуется проводить с периодичностью раз в полгода. Это необходимо для того, чтобы подготовить автомобиль к эксплуатации с учетом климатических изменений.

Доверяйте обслуживание своего автомобиля только профессионалам! Любое неквалифицированное вмешательство может повлечь за собой необходимость серьезного ремонта. Чтобы этого не случилось, доверьте нам свой автомобиль и убедитесь в профессионализме работников КАЭК "Нам-Равных.net"!

Почему так важно своевременно проходить ТО автомобиля?

Эксплуатация автомобиля влечет за собой изнашивание его узлов и агрегатов, что связано постоянным износом трущихся поверхностей деталей, нарушения регулировочных параметров, старения резинотехнических изделий и других явлений. Чтобы продлить срок безотказной работы своего автомобиля, следует своевременно проходить техническое обслуживание автомобиля.

Ведь каждая процедура ТО – это не просто замена масла. Это комплекс смазочно-заправочных, контрольно-диагностических, регулировочных, крепежных, моечно-уборочных и прочих работ, позволяющих поддерживать автомобиль в исправном техническом состоянии и снизить риск поломок и отказов, а также повысить уровень безопасности водителя и пассажиров.

Плановое техническое обслуживание следует проходить в соответствии с рекомендациями, изложенными в сервисной книжке в сроки, указанные заводом-изготовителем. Более того, своевременное прохождение ТО является неотъемлемым условием предоставления гарантии на узлы и детали проданного автомобиля.

Чего боятся шины?

Итак, чего боятся шины? Шины сделаны из резины, а потому боятся они трех вещей: прямых солнечных лучей, высокой температуры и воды (влажность). Поэтому, для того, чтобы не пришлось выбрасывать еще вполне приличные по состоянию протектора покрышки, хранить их нужно в темном, сухом помещении, температура воздуха в котором не поднимается выше 20-25 градусов по Цельсию.

Очень важно также, чтобы в этом помещении не было резких перепадов температуры, которые приводят к образованию конденсата, и чтобы там не было много пыли и грязи, которые также не способствуют шинному долгожительству.

Если резина пересыхает (прямые солнечные лучи либо температура выше 25 градусов Цельсия), на ней появляются микротрещины, которые существенно ослабляют общую прочность, что может привести (и нередко приводит) к разрыву шины во время движения. Самое неприятное то, что далеко не всегда эти трещины можно увидеть глазами, поэтому Вы можете даже не знать о том, что Ваши колеса уже не так надежны, как когда были новыми.

Гараж или кладовка?

Исходя из необходимых для хранения шин условий, оптимальными для хранения шин являются: сухой и чистый подвал, кирпичный гараж, кладовка в квартире, либо специализированный склад для хранения шин, которые сейчас приобретают все большую популярность и открываются все в больших количествах.

Металлический гараж может подойти разве что зимой, если он не стоит в тени деревьев, и только при условии, что колеса в сборе будут подвешены на стене. Тоже касается чердаков, сараев и прочих хозяйственных помещений. Балкон, тем более незастекленный – далеко не лучшее место для хранения шин, ни зимой, ни летом.

Категорически не рекомендуется хранить шины на открытом воздухе, даже под навесом! За те полгода, которые резина проведет под открытым небом, она получит весь комплекс условий, которые шинам прямо противопоказаны - роса, дождь, солнце, перепад температур, пыль и грязь.

В любом случае, Вы лучше всех знаете особенности своего хозяйства, просто подумайте, какие климатические условия Вас ожидают в период хранения шин и какой микроклимат будет в помещении, в котором Вы планируете оборудовать свой шинный склад.

Помните, что меняете Вы шины два раза в год, но хранятся они каждый день, поэтому складывая колеса на хранение весной, нужно понимать, что там же они будут находиться и в самые жаркие дни лета, и в дождливые дни осени.